当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

今年港股涨了这么多,还可以买吗?

2017-08-24 09:47:00 来源:ca88亚洲城娱乐基金 字号:

今年以来,亚洲市场表现强劲,港股市场表现尤其亮眼。港股这一轮上涨的启动可以说从去年下半年开始,在今年上涨加速。以香港恒生指数为例,今年以来(截止7月31日)累计上涨24.2%

投资人不禁会问:

“港股市场涨了这么多,还能买吗?”要回答这个问题,我们需要从中期逻辑的三方面来探讨:

1. 估值是否仍便宜;

2. 盈利是否依旧改善

3. 流动性是否仍推动。

 

估 值

港股经历了较长时间的上涨,估值是否还依然便宜是大家的主要疑惑,也是担忧上涨不可持续的考虑点之一。

从纵向比较来看,虽然目前恒生指数的点位已逼近2007年的高位,但整体估值水平却还是2007年估值的3/5。如果剔除部分估值较高的科技类成分股影响,恒生指数的估值水平可能还会更低

我们再来看港股市场另一代表性指数——恒生国企指数。由于恒生国企指数的成分股中金融类股票的占比约在70%,参考市净率(PB)指标似乎更合适一些。目前,恒生国企指数的整体市净率在0.9附近,可以说是处于2006年以来的最低区间。

综上,虽然港股前期涨幅突出,但是整体估值水平依然不高,尤其对恒生国企指数来说,估值水平甚至更低。因此,投资人不必基于港股市场估值太高而担忧其上涨是不可持续的。

 

盈 利

虽然指数上行但仍能够保持较低估值的重要原因在于整体盈利增速的影响。如果预期盈利能够增长并且具有较快增速,则将支撑指数进一步上行,同时估值有望继续维持,甚至进一步走低。

广发证券针对截至8月1日已公布中报的港股上市企业进行统计,超六成公司净利润增长。其中已公布盈利区间或盈利增速区间的183只股票今年上半年归属母公司净利润同比增速高达162%,而去年全年增速为-27%,盈利改善十分显著。窥斑见豹,通过将这183只股票的盈利增速与全部港股进行了拟合,发现从2004年以来,二者在趋势上十分吻合,因此推断今年港股整体盈利也将获得非常显著的改善,盈利增速进一步提升。

 

流动性

影响港股市场资金面的,最重要的依然是北水南来和西水东来。虽然不是新鲜的话题,但是是切实影响市场的重要因素。资金对于香港市场而言,影响力相对其他市场可能更加的重要。

从上两图可以看出,不管是北水还是西水,都依然在源源不断进入港股市场。

 

总 结

通过对影响香港市场三个中期逻辑进行分析,发现无论是估值、盈利还是资金流都向着有利的方向发展。所以,如果主要的上涨驱动力还将持续作用,担忧市场上涨将终结的观点有可能就是杞人忧天。市场有可能会在地缘政治等因素的扰动下短期整固盘整,但是只要中期的根本逻辑不变,中期向上的趋势就不会被打破。

因此,我们仍维持港股市场将持续震荡向上的观点,震荡仅是牛市中途的休整,市场在进行阶段性整固后仍有机会挑战年内高位。

相关文章

焦点解读

“冷板块”股票也会有春天!
更多>>

更多精彩